Arsip

Posts Tagged ‘Kuliah’

Review Mid Semester

Ah…..akhirnya siap juga bah yang namanya UTS dalam lima hari ini. Tak terasa memang, seakan itu baru dimulai kemarin. Ternyata beban itu terlewati juga seiring dengan berjalannya waktu.

Oh ya…aku mau berbagi cerita nih mengenai bagaimana perjuangan dalam satu minggu ini.

Mata kuliah yang diujikan adalah IBAD (Internet-Based Application Development) yaitu pelajaran yang berhubungan dengan pembuatan web site secara dinamis menggunakan tools PHP,Apache,dan MySQL. Namun ujiannya hanya teori saja, tidak ada praktikum, agak gentar juga untuk mengahadpi ujian ini karena merupakn hari pertama ujiannya. Jadi masih belum masuk kewilayahnya ujian, jadi perasaan ini bun agak gimana gitu. Apalgi ujiannya dimulai jam 13.00, yah…lama juga nunggunya, itupun kita udah agak bosan nynggunya kapan itu akan dimulai, soalnya apa yng diotak ini nanti keburu hilang semua karena kelamaan ujiannya. Ujiannya pun dimulai,tapi ah…lumayan ribet juga bah soalnya, ribet bukan berarti terlalu apa, susah kali baca code yang diberikan. Diratakan semua, jadi susah bedain dan menganalisis codenya dengan baik. Jujur pembuatan code yang seperti saya rasa kurang baik. Apabila kita membuat code, sebaik mungkin itu code kita susun dengan baik, membuat indentasinya, pokoknya bagaimanalah supaya orang lain mengerti code yang kita buat dan indah untuk dilihat.

Selesai hari pertama masuklah hari yang kedua, coursenya English coy…ya…ga palah terlalu diporsirlah belajarnya..santai masih….slow but sure..gitu kata orang. Agak sempoyongan juga aku bah menghadapi soal yang yang disuguhkan. Ga pala apa sih, tapi sulit untuk menganalisa soal yang diberikan. Terutama untuk bagian yang menjawab pertanyaan, tau jawabnnya tapi susah untuk ditulisakan bagaimana kata-katanya yang bagus. Dihari ini juga, ada teman yang cepat siapnya dan langsung mengumpulkan jawabnnya, padahal waktunya kurang lebih 30 menit lagi. weh…master.pikirku.

Masuk ke hari ketiga, coursenya DBS, Database Management System. Disini kita butuh pemahaman aja dalam mengahadapi soalnya, ga perlu meghafal tapi yang penting adalah kita mengerti dan memahami. Lumayan mantap juga itu Bapak memutarbalikkan soalnya terutama yang untuk pilihan bergandanya. Kita dibuat terkecoh, padahal jawabannya hampir mirip-miripnya semua. Memang gitulah yang mantap, kita dibutuh kan pemahaman yang kuat. Bentuk soalnya ada dua bagian, pertama 20 soal Pilber yang dikerjakan 60 menit pertama, dan kemudian 4 soal essay untuk 50 menit kemudian.

Teng…tibalah hari yang keempat, merupakan hari yang sanagt sulit untuk menghadapinya, perlu tenaga yang ekstra untuk menhadapi yang satu ini. DSAD itulah dia Distributed System Application Development, Kita butuh hafalan nih…udah pelajarannya ribet ditambah lagi slide dan topik kuliahnya yang super banyak, ada berapa ya.. kalo ngga salah adalah sekitar 15 topik. Payh deh….kurang tidur juga akhirnya nih untuk menhadapi yang satu ini. Padahal soal yang diberikan cuma 10 soal essay aja. Tapi tiba hari H….buyar semuanya bah…hampa terasalah dunia ini. Terpaksalah memberikan jawaban yang ada dalam pikiran dengan tulu hati. Semuanya pun mengeluh menghadapi yang satu ini.

Then, the last, yang tidak kalah saing dengan DSAD, yaitu PROBSTAT, Probability and Statistic. Disini yang dibutuhkan bukan hafalan, tapi kejernihan pemikiran yang mantap. Mengerti permasalahan yang ada dan menyelesaikannya dengan cara-cara atau rumus yang telah ada. Harus mantaplah analisis kita untuk menganalisis permasalahannya. Angka-angkanya pun yang berkoma-koma semuanya dan menghitungnya pun agak ribetlah. Bayangkan kita harus butuh kalkulator, kalau ngga, tak bakalan deh dapat jawabannya. Gimana kalau kita diminta untuk mencari akar kuadrat dari bilangan yang berkoma- koma dan itu pun ribuan. Kalau mengkuadaratkan, buatlah masih murah, kita tinggal mengali-ngalikan aja. Yah begitulah keadaannya dan keharusannya.

Seperti itulah gambaran sedikit gambaran mengenai UTS untuk saat ini. Slow but sure. Terutama untuk dua hari terakhir yang membuthkan pemorsirang yang serba ekstra. Mantaplah semuanya dengan diiringi selesainya UTS, namun perjuangan belum selesai, masih banyak hal-hal yang sudah datang mengadang didepan. Patah Tumbuh Hilang Berganti, siap masalah dan tantangan yang ini , datang lagi masalah yang itu yang sudah mengahdang dan menumpuk.

PA 2, Project Akhir Dua, itulah target atau sasaran selanjutnya yang nantinya akan diiringi UAS yang juga sudah datang menghadang. Sudah dalam queque. Apapun nanti hasilnya, tapi yang terpenting kita sudh berusaha. Kita akan merasa sangat puas dengan hasil keringat kita sendiri dan kita sudah berusaha keras menghadapinya, meskipun itu belum tentu akan memberikan hasil yang kita harapkan. Tapi yang paling penting adalah prosesnya, proses untuk lebih maju………

happy sruggle…..and welcome doubt…………

Kategori:Uncategorized Tag:,

It is too bad

Begitulah yang aku rasakan hari ini. Suntuk, stress berat, dan pokoknya macam-macamlah, terasa sempit kali dunia ini. Ngga ada ruang untuk bernapas.

Habis tadi kami ada dua mata kuliah yang Quis, yaitu English sama Probstat, hancur semuanya….
Entahlah kenapa ini semua. Menyesal pun ngga ada gunanya. Tambah lagi tugas PA 2 yang menambahi beban, aduh….sesak kalilah.

Padahal UTS sebentar lagi mau datang, minggu depanlah. Apakah aku bisa menghadapinya nanti??
akupun jadi ragu sendiri, habis banyak pelajaran yang tertinggal, dibabat terus pelajarannya, ngga ada ada istilah tunggu dulu. Pokoknya lanjut terus. ya… kita lengah sedikit, maka semuanya pun akan ketinggalan.

Baiklah, mungkin ini merupakn suatu cambuk bagi saya, saya harus bisa mengejar ketinggalan saya dalam waktu satu minggu yang tersisa ini. Semoga saya bisa. Doakan saya teman,siapa pun anda Ok…

Let’s us pray each other…..
Keep struggle….
Keep spirit…….

ToR lagi….

Maret 7, 2008 2 komentar

Oi… ToR dikumpul hari Senin ngga jadi hari Kamis….syukur….he..he…kata hati ini…
Maklum ToR nya belum kelar…belum kelar atau belum siap nih….????
ada aja…
Apa itu ToR???
ToR kepanjangannya adalah Term of References yaitu suatu kesepakatan bersama antara developer dengan client dalam melakukan suatu project atau bisa juga dikatakan sebagai kesepakatan awal sebelum proyek dimulai anatar client dengan developer. Client disini bisa jadi adalah orang yang memberikan pekerjaan atau orang yang meminta bantuan kepad developer untuk membuat suatu project dan biasanya ini ada pada pengembangan aplikasi.
Ya…seperti itulah kira-kira menurutku….

Siap juga memang ToR kami di hari kamis kemarin meskipun itu bukan yang menjadi finalnya karena belum semua requirment dan constraint nya….so masih butuh perubahan….
tapi yang pasti itu ToR sudah ada ….

Selanjutnya kita tunggu tanggal mainnya apa selanjutnya….

Kategori:Kampus, Kuliah, Private Tag:,

SYP dan About Moodle

Pertemuan pertama SYP untuk pertama kali kami lakukan tadi sore, yaitu dengan pak Henry yang bertempat di ruangan dekat kantor Direktur pada sekita jam lima sore. Pertam-tama kami kami saling memperkenalkan diri dan kemudian dilanjutkan dengan pemabahasan mengenai project dan yang berkaitan dengannya. Beliau merupakan salah satu dosen yang menjadi Client kami selain Ibu Direktur.

Dalam hasil pembicaran yang didapat, bahwa latar belakang munculnya moodle adalah karena pada perusahaan jarang membuat membuat suatu aplikasi dari awal dan hampir tidak ada. itu diakibatkan waktu yang diberikan hanya sekitar 3 bulan kepada developer untuk menyerahkan hasil suatu proyek, oleh karena itu para developer memakai yang sudah ada dan khususnya itu yang open sourcelah, dn hasil yang dideliver bukan software yang sudah ada tetapi iu software di costumize ole para developer.

Moodle is a course management system (CMS) – a free, Open Sourcepedagogical principles, to help educators create effective online learning communities. You can download and use it on any computer you have handy (including webhosts), yet it can scale from a single-teacher site to a University with 200,000 students. This site itself is created using Moodle, so check out the Moodle Demonstration Courses or read the latest Moodle Buzz. software package designed using sound.

Pengertian diatas saya ambil dari situsnya moddle.org yang merupakan situs resminya. Dan untuk pengertian yang lain yaitu:

Moodle is a course management system designed to help educators who want to create quality online courses. The software is used all over the world by universities, schools, companies and independent teachers. Moodle is open source and completely free to use.

Moodle merupakan suatu software untuk edukasi yang biasa digunakan oleh mahasiswa atau dosen pada perguruan tinggi yang sifatnya dua arah. Maksudnya dua arah disini adalah bahwa dosen dan mahasiswa itu bisa saling berinteraksi melalui moodle ini, contohnya untuk ujian atau quis yang diberikan oleh dosen dn mahasiswa akan langsung menjawabnya dan moodle akan langsung memeriksa hasil ujian itu secara langsung ketika jawaban ujian diupload dan mahasiswa bisa langsung meliaht hail ujiannya. Moodle ini juga bisa nantinya akan menghsilkan bank soal yang telah terkumpul selama perkulaiahan berlangsung. Hal inilah yang membedakan moodle ini dengan web akademik dimana sifatnya hanya satu arah.

Moodle ini sifatnya adalah open source sehingga dokumentasinya pun jarang ada. Moodle ini bisa kita kembangkan atau costumize dengan menambah beberapa fitur atau form yang sifatnya tidak mempengaruhi fitur yang lain da asal aplikasinya bisa berjalan dengan baik.

Yah… seperti hal diatas lah yang akan kami lakukan nantinya dalam PA 2 ini. Mempelajari code yang dibuat oleh orang lain dan memahami seluk beluknya, setelah itu kita bisa melakukan pengembangan atau penambahan bebrapa fitur dari yang sudah ada. Ini memberikan tantangan abru bagi kita, dari sini nantinya kita diharapkan bisa mengetahui bagaimana programming yang baik dan yang tidak baik., belajar melihat code yang dibaut oleh orang lain dan memahaminya.

Ya… untuk sejauh ini tugas yang diberikan kepada kami adalah mempelajari itu moodle dan bagaimana itu moodle kira-kira 2 minggu ke depan karena Client utama kami Ibu Inge masih ada urusan dan oleh karena itu kami akan berkonsultasi dengan Pak Hendry sebagai Client Teknikal.

Keren kan…… moodlenya…..!!!!!!!

Kategori:Kampus, Kuliah Tag:,

Topik PA2.

Ah…. akhirnya keluar juga pemetaan Kelompok-PaketAplikasi-Dosen PA2. Hal ini merupakan hal-hal yang ditunggu-tunggu setelah pengiriman request yang diberikan untuk tiga prioritas paket aplikasi yang akan dibuat nantinya.

Adapun kelima paket aplikasi itu adalah:

1. C
2. Visual Basic 6.0
3. Java (Standard Edition)
4. PHP
5. Instalasi dan Maintenance (moodle)

Kami sebagai SYP-8 memilih prioritas pertama yaitu Java, PHP, dan yang terakhir moddle. Moodle ini merupakan suatu hal baru di proyek dua ini dari yang sebelum-belumnya, dan kami memilihnya karena kami ingin suatu hal baru dalam proyek ini. Ini pun setelah pemikiran yang matang dan memakan waktu agak lumayanlah.

Adapun yang akhirnya terpilih dari 3 pket aplikasi yang kami berikan adalah jatyh pada prioritas yang ketuga yaitu moddle (Instalasi dan Maintanance), ya…. ga apa-apalah yang penting proyek jalan. dan yang paling seramnya adalah cuma kelompok kami yang terpilih dengan moddle.

Berikut hasil mapping dari Kelompok, PaketAplikasi, dan Dosen untuk semua kelompok:

No. Kelompok PaketAplikasi Dosen
1 SYP-01 VB HTS
2 SYP-02 PHP GMM
3 SYP-03 Java AMS
4 SYP-04 VB YYS
5 SYP-05 C MMS
6 SYP-06 Java EMS
7 SYP-07 Java ABS
8 SYP-08 Moodle HES
9 SYP-09 PHP GMM
10 SYP-10 Java RML
11 SYP-11 Java THS
12 SYP-12 PHP ABS
13 SYP-13 PHP GMM
14 SYP-14 PHP RML
15 SYP-15 PHP AMS
16 SYP-16 VB DLT
17 SYP-17 VB RSL
18 SYP-18 Java RML
19 SYP-19 PHP THS
20 SYP-20 PHP ODT
21 SYP-21 Java ICB

Mudah-mudahan Second Year Project atau Project Akhir Dua ini dapat berjalan dengan baik, dan kami harap bisa memberikan yang terbaik nantinya.

SYP-8 harus mantap….. dan tampil beda…!!!!

From http://jontri.blogspot.com

Kategori:Kampus, Kuliah, Private Tag: