Arsip

Archive for the ‘Open Source’ Category

Google vs Cuil

Yah… berpikir juga aku ngasih buat postingan, solanya pikiran ni lagi buntu, lagi hang…. bayangkan ga ada kerjaan pasca magang kemarin. Yah.. setelah mikir-mikir dan mikir-mikir dan setelah beberapa saat blog walking, kebetulan aku baca postingan dari bro the gands mengenai Blogger vs WordPress, yah.. menarik juga itu topik pikirku dan juga dapat informasi bahwa di google itu juga tersedia layanan untuk membandingkan beberapa hal atau suatu hal yaitu dari google trend, mantaps pikirku…dapat informasi tambahan ni. Tapi apapun itu, saya tetap prefer to Blogger, yah… karena saya suka….

Udah agak lama juga aku mau buat postingan ini, kalau disana dibuat perbandingan antara blogger dengan wordpress, nah ini dia yang seru. Bagaimana kalau Google dibandingkan dengan si Cuil yang konon katanya juga saudara Google. Google dapat saingan baru, kita lihatlah nantinya ke depan, apakah itu akan terlaksana atau tidak.

Dalam waktu dekat, mesin pencari Google akan mendapat pesaing baru yang diklaim memberikan hasil pencarian lebih baik. Mesin pencari tersebut bernama Cuil, ucapkan seperti Anda membaca kata cool (dingin).

Cuil dikembangkan Anna Patterson, mantan insinyur Google yang keluar tahun 2006. Anna adalah pengembang teknologi pencarian yang dibeli Google tahun 2004 untuk meningkatkan kualitas pencariannya. Ia sangat yakin teknologi terbaru yang dipakainya dalam Cuil lebih baik dari yang pernah dikembangkannya untuk Google.

Begitulah kutipan yang dibuat di harian kompas, 28 Juli kemarin. Lumayan seru juga ya… google ditantang oleh pesaing baru yang bernama si Cuil, apalagi dia juga adalah saudara Google juga.

Penuturan dari pembuat si Cuil yaitu Anna Patterson, mantan insinyur Google yang keluar tahun 2006, mengatakan bahwa:

Hasil pencarian Cuil akan ditampilkan lebih menarik dengan format seperti majalah, berikut foto dan link yang berkaitan, dan tidak hanya baris teks seperti Google. Metode pemeringkatan data hasil pencarian juag berbeda dengan Google karena Cuil akan memilih berdasarkan konten yang paling aktual. Selain itu, Cuil menjanjikan keamanan privasi dengan tidak menyimpan data-data penggunanya.

Setelah dicoba memang seperti itulah, ada gambar-gambarnya dan apakah itu akan menjadi daya tarik dari si Cuil nantinya dan bisa menarik perhatian dari para penggunanya, kita saksikanlah ke depannya.
Oh ya… kalo bisa silahkan dicoba Cuilnya….dan fitur yang disediakan meneik juga….dan saya rasa itu nantinya menjadi salah satu daya tariknya.



Kategori:IT, Open Source, Tips

Google vs Cuil

Agustus 4, 2008 12 komentar

Yah… berpikir juga aku ngasih buat postingan, solanya pikiran ni lagi buntu, lagi hang…. bayangkan ga ada kerjaan pasca magang kemarin. Yah.. setelah mikir-mikir dan mikir-mikir dan setelah beberapa saat blog walking, kebetulan aku baca postingan dari bro the gands mengenai Blogger vs WordPress, yah.. menarik juga itu topik pikirku dan juga dapat informasi bahwa di google itu juga tersedia layanan untuk membandingkan beberapa hal atau suatu hal yaitu dari google trend, mantaps pikirku…dapat informasi tambahan ni. Tapi apapun itu, saya tetap prefer to Blogger, yah… karena saya suka….

Udah agak lama juga aku mau buat postingan ini, kalau disana dibuat perbandingan antara blogger dengan wordpress, nah ini dia yang seru. Bagaimana kalau Google dibandingkan dengan si Cuil yang konon katanya juga saudara Google. Google dapat saingan baru, kita lihatlah nantinya ke depan, apakah itu akan terlaksana atau tidak.

Dalam waktu dekat, mesin pencari Google akan mendapat pesaing baru yang diklaim memberikan hasil pencarian lebih baik. Mesin pencari tersebut bernama Cuil, ucapkan seperti Anda membaca kata cool (dingin).

Cuil dikembangkan Anna Patterson, mantan insinyur Google yang keluar tahun 2006. Anna adalah pengembang teknologi pencarian yang dibeli Google tahun 2004 untuk meningkatkan kualitas pencariannya. Ia sangat yakin teknologi terbaru yang dipakainya dalam Cuil lebih baik dari yang pernah dikembangkannya untuk Google.

Begitulah kutipan yang dibuat di harian kompas, 28 Juli kemarin. Lumayan seru juga ya… google ditantang oleh pesaing baru yang bernama si Cuil, apalagi dia juga adalah saudara Google juga.

Penuturan dari pembuat si Cuil yaitu Anna Patterson, mantan insinyur Google yang keluar tahun 2006, mengatakan bahwa:

Hasil pencarian Cuil akan ditampilkan lebih menarik dengan format seperti majalah, berikut foto dan link yang berkaitan, dan tidak hanya baris teks seperti Google. Metode pemeringkatan data hasil pencarian juag berbeda dengan Google karena Cuil akan memilih berdasarkan konten yang paling aktual. Selain itu, Cuil menjanjikan keamanan privasi dengan tidak menyimpan data-data penggunanya.

Setelah dicoba memang seperti itulah, ada gambar-gambarnya dan apakah itu akan menjadi daya tarik dari si Cuil nantinya dan bisa menarik perhatian dari para penggunanya, kita saksikanlah ke depannya.
Oh ya… kalo bisa silahkan dicoba Cuilnya….dan fitur yang disediakan meneik juga….dan saya rasa itu nantinya menjadi salah satu daya tariknya.



Kategori:IT, Open Source, Tips

Google vs Cuil

Agustus 4, 2008 12 komentar

Yah… berpikir juga aku ngasih buat postingan, solanya pikiran ni lagi buntu, lagi hang…. bayangkan ga ada kerjaan pasca magang kemarin. Yah.. setelah mikir-mikir dan mikir-mikir dan setelah beberapa saat blog walking, kebetulan aku baca postingan dari bro the gands mengenai Blogger vs WordPress, yah.. menarik juga itu topik pikirku dan juga dapat informasi bahwa di google itu juga tersedia layanan untuk membandingkan beberapa hal atau suatu hal yaitu dari google trend, mantaps pikirku…dapat informasi tambahan ni. Tapi apapun itu, saya tetap prefer to Blogger, yah… karena saya suka….

Udah agak lama juga aku mau buat postingan ini, kalau disana dibuat perbandingan antara blogger dengan wordpress, nah ini dia yang seru. Bagaimana kalau Google dibandingkan dengan si Cuil yang konon katanya juga saudara Google. Google dapat saingan baru, kita lihatlah nantinya ke depan, apakah itu akan terlaksana atau tidak.

Dalam waktu dekat, mesin pencari Google akan mendapat pesaing baru yang diklaim memberikan hasil pencarian lebih baik. Mesin pencari tersebut bernama Cuil, ucapkan seperti Anda membaca kata cool (dingin).

Cuil dikembangkan Anna Patterson, mantan insinyur Google yang keluar tahun 2006. Anna adalah pengembang teknologi pencarian yang dibeli Google tahun 2004 untuk meningkatkan kualitas pencariannya. Ia sangat yakin teknologi terbaru yang dipakainya dalam Cuil lebih baik dari yang pernah dikembangkannya untuk Google.

Begitulah kutipan yang dibuat di harian kompas, 28 Juli kemarin. Lumayan seru juga ya… google ditantang oleh pesaing baru yang bernama si Cuil, apalagi dia juga adalah saudara Google juga.

Penuturan dari pembuat si Cuil yaitu Anna Patterson, mantan insinyur Google yang keluar tahun 2006, mengatakan bahwa:

Hasil pencarian Cuil akan ditampilkan lebih menarik dengan format seperti majalah, berikut foto dan link yang berkaitan, dan tidak hanya baris teks seperti Google. Metode pemeringkatan data hasil pencarian juag berbeda dengan Google karena Cuil akan memilih berdasarkan konten yang paling aktual. Selain itu, Cuil menjanjikan keamanan privasi dengan tidak menyimpan data-data penggunanya.

Setelah dicoba memang seperti itulah, ada gambar-gambarnya dan apakah itu akan menjadi daya tarik dari si Cuil nantinya dan bisa menarik perhatian dari para penggunanya, kita saksikanlah ke depannya.
Oh ya… kalo bisa silahkan dicoba Cuilnya….dan fitur yang disediakan meneik juga….dan saya rasa itu nantinya menjadi salah satu daya tariknya.



Kategori:IT, Open Source, Tips

Opera 9.5

Setelah cukup lama memakai Opera 9.27….kini beralih ke Opera 9.50, mantap deh………fitur-fiturnya keren dan tampilan juga mantap. Lain dari yang sebelum-belumnya. Iconnya pun berubah dan yang paling mantap adalah tab-tabnya yang berwarna hitam kecokelat-cokelatan. Moga-moga dia compatibel terhadap web-web yang ada…..!!!!!!!

Ayo silahkan dicoba…..kita bisa mendownloadnya dengan gratis dari http://www.opera.com, pokoknya mantap and have a nice try it…..

Kategori:IT, Open Source, Private

Opera 9.5

Juni 15, 2008 3 komentar

Setelah cukup lama memakai Opera 9.27….kini beralih ke Opera 9.50, mantap deh………fitur-fiturnya keren dan tampilan juga mantap. Lain dari yang sebelum-belumnya. Iconnya pun berubah dan yang paling mantap adalah tab-tabnya yang berwarna hitam kecokelat-cokelatan. Moga-moga dia compatibel terhadap web-web yang ada…..!!!!!!!

Ayo silahkan dicoba…..kita bisa mendownloadnya dengan gratis dari http://www.opera.com, pokoknya mantap and have a nice try it…..

Kategori:IT, Open Source, Private

Opera 9.5

Juni 15, 2008 2 komentar

Setelah cukup lama memakai Opera 9.27….kini beralih ke Opera 9.50, mantap deh………fitur-fiturnya keren dan tampilan juga mantap. Lain dari yang sebelum-belumnya. Iconnya pun berubah dan yang paling mantap adalah tab-tabnya yang berwarna hitam kecokelat-cokelatan. Moga-moga dia compatibel terhadap web-web yang ada…..!!!!!!!

Ayo silahkan dicoba…..kita bisa mendownloadnya dengan gratis dari http://www.opera.com, pokoknya mantap and have a nice try it…..

Kategori:IT, Open Source, Private

Program Open Source

Hari ini selama satu harian penuh gue ikut ngawas pelatihan guru-guru dan siswa-siswi se-Tobasa yang diselenggarakan di Kampus Politeknik Informatika Del. Acara ini adalah program kerja dari IGOS (Indonesia Go Open Source) yang didukung oleh MenRistek.
Acara itu berlangsung selama dua hari yang diikuti sebanyak 200 orang peserta. Acara itu dimulai pada hari Jumat kemarin dan diakhiri tadi sore.

Acara pelatihan ini bertujuan untukk mengenalkan kepada masyarakat terutama untuk guru-guru dan siswa-siswi yang ada di Tobasa mengenai Open Source. Dan yang digunakan dalam Training ini sebagai SOnya adalah Edubuntu.

Open Source maksudnya bahwa aplikasi itu bisa didistribusikan dan dikembangkan oleh siapa pun. Disini juga dikenalkan kepada mereka bahwa tidak hanya Windows saja ada yang ada di kenal mereka selama ini, tetapi ada juga Linux sama seperti Windows.

Selama pelatihan ini semuanya serius mengikutinya. Namun ada satu hal yang menjadi masalah, yaitu karena menggunkan LiveCD, ya… otomatis cukup lumayan lambatlah untuk beberapa bagian komputer karena resourcesnya kurang. Tapi iti bukan merupakan suatu hambatan bagi mereka untuk lebih mengenal apa itu open source.

Pada hari pertama mereka dikenalkan feature-feature yang ada di Edubuntu, pengenalan Dekstop, LoggOff/Shutdown, Membuat dan hapus file, pengenalan kepada open office.org, pegelola gambar yang ada di Edubuntu (namanya GIMB sedangkan untuk Windows ini dikenal dengan Adobe Photoshop), pengenalan aplikasi Edukasi yang ada di Edubuntu, video, Game dan sbgnya.

Pada akhir program para peserta diminta pesan dan kesannya selama training berlangsung yang dituliskan pada lembaran karton yang khusus dibuat panitia.
Selamat untuk OpenSource yang akan bisa menyaingi Windows…..