Arsip

Archive for the ‘Kuliah’ Category

hidup tidak bisa ditebak

Hidup adalah perjuangan, hidup adalah masalah, hidup adalah kenikmatan, hidup adalah bla..bla…..
Namun, dibalik itu semua dan saya mau bilang bahwa hidup tidak bisa ditebak, dalam sekejap bisa merubah segalanya.

Yeah…. inilah mungkin yang sedang dialami oleh salah satu kawan di kampus dan juga merupakan salah satu kawan seperjuangan. Mungkin ini saya bilang meruapakn cobaan yang paling berat saya bilang dalam kehidupannya. Berat bukan berarti dalam arti fisik atau membawa beban. Ini menyangkut pemikiran dan mental dalam menghadapi cobaan yang mungkin setiap orang tidak inginkan kedatangannya, apalagi dia harus menghadapi saat-saat terakhir yang akan menentukan perjuangannya selama tiga tahun ini. Kehilangan orang yang kita sayangi dan yang dekat dengan kita dengan secara tiba-tiba merupakan hal yang sangat menyakitkan dalam hidup ini menurut saya. Ga taulah aku sekarang bagaimana pergumulan yang sedang dihadapi kawan ini dalam hidup ini, apalgi dia adalah anak yang pertama dan memiliki adik-adik yang harus dia perhatikan nanti. Selain kehidupan keluarga bagaimana nantinya ke depan, masalah perkuliahan harus juga dia pikirkan juga.

Mengapa saya katakan demikian???
Minggu depan alias senin ini kami harus menghadapi yang namanya Ujian Akhir Semester dan juga pra sidang untuk Tugas Akhir, TOEFL serta persiapan Kerja Praktek nantinya, namun tiba-tiba muncul masalah yang tidak kita duga dan sangat cepat sekali datangnya dan tanpa ampun dan belas kasihan serta memandang apa pun yang sudah akan kita hadapi nantinya. Sudah menumpuk beban pikiran dalam kuliah, muncul lagi sesuatu yang sangat menyedihkan. Aku ga tau mau bilang apalgi bagaimana perasaanmu sekarang ini kawan.

Yang sanya inginkan adalah kamu harus tetap kuat kawan, jangan terlalu lama larut dalam kesedihan. Yang paling utama adalah kita harus memandang ke depan dan memikirkan masa depan kita, maka dengan itu kita bisa mengubah segalanya. Aku harap juga kamu tetap bisa dalam menghadapi studimu yang tidak lama lagi akan berakhir terutama untuk Tugas Akhir.

The last thing that I want to say for you my friends, keep on spirit…..
Kami semua kawanmu, SIGMA, turut berduka buat kepergian Ayahandamu kawan.
semoga Ayahandamu di terima disisi-Nya!!!

Kategori:Event, Friends, Kuliah

Activity for the future and in the past

Lama sudah blog ini tak terupdate oleh yang empunya, padahal hampir tiap harinya dibuka. Kok bisa ya??? Yah… apalah mau dibilang, kesibukan kali yang membuatnya dalam beberapa minggu belakangan ini dan bahkan sampai beberapa minggu ke depannya lagi. Dan kalau tidak salah postingan terakhirku adalah Review Pemiluku yang menceritakan pelaksanaan pemilu 9 April kemarin oleh si empunya blog ini secara langsung. Mungkin sangat tidak enak kali ya mengunjungi suatu blog apabila blog tersebut jarang di update oleh penghuninya. Yah…. memang seperti itulah dahulu untuk saat ini. Mungkin dalam waktu ini saya akan membuat batch posting yaitu beberapa postingan sekaligus, itu pun kalau sempat. 🙂
Sebenarnya aku masih bingung, menjurus kemana isi blogku ini, apakah ke arah teknologi, tips dan trik, tutorial, artikel, atau semacamnyalah. Seperti kebanyakan blog-blog yang lain yang langsung fokus ke satu bidang aja. Ga apa-apalh pikirku, yang pasti ngeblog tetap jalan dan jangan sampai dilupakan dan berhenti sama sekali. Mungkin berat untuk tetap selalu melaksanakannya, tetapi dikemudian hari pasti adalah gunanya nanti, baik secara langsung atau pun tidak. 🙂 Yang pasti isi blog ini adalah tidak fokus ke satu bidang, namun ini sesuai dengan perjalanan dan pengalaman yang bisa lihat dan saya rasakan langsunglah. Baik itu ide, pemikiran, opini dan sebagainya, ada kemauan dan waktu yang tetap, tinggal eksekusi aja.
Berikut adalah beberapa kegiatan atau kesibukanlah yang bisa dibilang yang saya comotkan langsung dari blognya kawan, malas aku ngebuatnya dan tinggal edit dan disesuaikan aja alias customizing…he…he… 🙂
  • beberapa minggu sebelumnya, UTS, ERP paper I, Seminar TA
  • Minggu ini (20 – 25 April) : Benchmarking, pengumpulan project EBA, Pertemuan TA.
  • 27 April – 2 Mei : Paper Komas, Presentasi EBA (???), Kebangkitan Nasional.
  • 4 – 9 Mei : Bursar, ERP paper II
  • 11 – 16 Mei : UAS
  • 18 – 23 Mei : Pra Sidang TA
  • 25 – 30 : Persiapan KaPe
  • I Juni – 31 Juli : KaPe
  • Agustus – September : Sidang TA dan Yusidium
Seperti itulah jadwal ke depan, mau tak mau harus dan wajib dijalani. Kalau tidak, yah…. ga bisa-bisa dong maju nanti. Mudah-mudahan itu semua berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujua. Ibarat menjalan misi dari sebuah visi lah. 
Seamangat kawan-kawan…..!!!!!!!!
Kategori:Kampus, Kuliah

Activity for the future and in the past

Lama sudah blog ini tak terupdate oleh yang empunya, padahal hampir tiap harinya dibuka. Kok bisa ya??? Yah… apalah mau dibilang, kesibukan kali yang membuatnya dalam beberapa minggu belakangan ini dan bahkan sampai beberapa minggu ke depannya lagi. Dan kalau tidak salah postingan terakhirku adalah Review Pemiluku yang menceritakan pelaksanaan pemilu 9 April kemarin oleh si empunya blog ini secara langsung. Mungkin sangat tidak enak kali ya mengunjungi suatu blog apabila blog tersebut jarang di update oleh penghuninya. Yah…. memang seperti itulah dahulu untuk saat ini. Mungkin dalam waktu ini saya akan membuat batch posting yaitu beberapa postingan sekaligus, itu pun kalau sempat. 🙂
Sebenarnya aku masih bingung, menjurus kemana isi blogku ini, apakah ke arah teknologi, tips dan trik, tutorial, artikel, atau semacamnyalah. Seperti kebanyakan blog-blog yang lain yang langsung fokus ke satu bidang aja. Ga apa-apalh pikirku, yang pasti ngeblog tetap jalan dan jangan sampai dilupakan dan berhenti sama sekali. Mungkin berat untuk tetap selalu melaksanakannya, tetapi dikemudian hari pasti adalah gunanya nanti, baik secara langsung atau pun tidak. 🙂 Yang pasti isi blog ini adalah tidak fokus ke satu bidang, namun ini sesuai dengan perjalanan dan pengalaman yang bisa lihat dan saya rasakan langsunglah. Baik itu ide, pemikiran, opini dan sebagainya, ada kemauan dan waktu yang tetap, tinggal eksekusi aja.
Berikut adalah beberapa kegiatan atau kesibukanlah yang bisa dibilang yang saya comotkan langsung dari blognya kawan, malas aku ngebuatnya dan tinggal edit dan disesuaikan aja alias customizing…he…he… 🙂
  • beberapa minggu sebelumnya, UTS, ERP paper I, Seminar TA
  • Minggu ini (20 – 25 April) : Benchmarking, pengumpulan project EBA, Pertemuan TA.
  • 27 April – 2 Mei : Paper Komas, Presentasi EBA (???), Kebangkitan Nasional.
  • 4 – 9 Mei : Bursar, ERP paper II
  • 11 – 16 Mei : UAS
  • 18 – 23 Mei : Pra Sidang TA
  • 25 – 30 : Persiapan KaPe
  • I Juni – 31 Juli : KaPe
  • Agustus – September : Sidang TA dan Yusidium
Seperti itulah jadwal ke depan, mau tak mau harus dan wajib dijalani. Kalau tidak, yah…. ga bisa-bisa dong maju nanti. Mudah-mudahan itu semua berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujua. Ibarat menjalan misi dari sebuah visi lah. 
Seamangat kawan-kawan…..!!!!!!!!
Kategori:Kampus, Kuliah

Masuk lobang

Maret 31, 2009 5 komentar
p { margin: 0; }
Pret…….
Masuk lobang, tutup lobang..eh malah masuk lobang lagi. Mungkin inilah yang terjadi sekarang. Makin panas aja terasa dunia ini, mencekam. Tapi ga ada hubungannya ini dengan global warming lo… Mengapa???

Ini dia, UTS yang identik dengan ujian dan menguras otak akan terjadi minggu depan. Hmm… belum itu lagi, proyek sama TA belum juga kelar-kelar. Busyet deh… padahal minggu depannya lagi akan ada seminar TA. Matilah bah… macam tak bernafas awak di dunia ini. Masuk lobang dan masuk lobang lagi, ga tutup lobang.

Tak terasa juga, akhir dari semester ini semakin dekat, UTS, UAS, kuis, proyek, seminar, pra sidang, sidang, KP dan itulah mungkin gambaran besar kegiatan yang akan berlangsung nantinya dalam kurun waktu sekitaran empat bulan ke depan. Parah bah. Mungkin anak ini bakalan stress nanti ya…ato uda stress kurasa.

Ya sudah… apa pun makanannya, salah… apa pun itu… jalani aja. Masalah, biarlah datang bersamaan.  Jalani aja, kata orang. Ejoy aja, kata mereka lagi. Itu uda bagianmu, iya pula, kata orang lagi. Anda ada disana, maka anda harus berani menerima resikonya, itu kataku sih. !!!!!!!!!! 🙂 Ada lagi, hidup katanya perjuangan, hidup penuh penderitaan, bersakit-sakit ke hulu, ya sakit aja disitu……

Kategori:Curhat, Kampus, Kuliah

Masuk lobang

Maret 31, 2009 5 komentar
p { margin: 0; }
Pret…….
Masuk lobang, tutup lobang..eh malah masuk lobang lagi. Mungkin inilah yang terjadi sekarang. Makin panas aja terasa dunia ini, mencekam. Tapi ga ada hubungannya ini dengan global warming lo… Mengapa???

Ini dia, UTS yang identik dengan ujian dan menguras otak akan terjadi minggu depan. Hmm… belum itu lagi, proyek sama TA belum juga kelar-kelar. Busyet deh… padahal minggu depannya lagi akan ada seminar TA. Matilah bah… macam tak bernafas awak di dunia ini. Masuk lobang dan masuk lobang lagi, ga tutup lobang.

Tak terasa juga, akhir dari semester ini semakin dekat, UTS, UAS, kuis, proyek, seminar, pra sidang, sidang, KP dan itulah mungkin gambaran besar kegiatan yang akan berlangsung nantinya dalam kurun waktu sekitaran empat bulan ke depan. Parah bah. Mungkin anak ini bakalan stress nanti ya…ato uda stress kurasa.

Ya sudah… apa pun makanannya, salah… apa pun itu… jalani aja. Masalah, biarlah datang bersamaan.  Jalani aja, kata orang. Ejoy aja, kata mereka lagi. Itu uda bagianmu, iya pula, kata orang lagi. Anda ada disana, maka anda harus berani menerima resikonya, itu kataku sih. !!!!!!!!!! 🙂 Ada lagi, hidup katanya perjuangan, hidup penuh penderitaan, bersakit-sakit ke hulu, ya sakit aja disitu……

Kategori:Curhat, Kampus, Kuliah

Penerapan Teknopark

Teknopark, suatu istilah yang baru saya dengar dan memang baru dengarlah. Istilah ini saya dapatkan kemarin sore, 11 Maret 2009 dari hasil Kuliah Umum yang dibawakan oleh Bapak Eko K.Budiarjo dan Bapak Warsito dari Jakarta mengenai Teknopark Politeknik Inormatrika Del. Beliau adalah salah satu pengajar dari Universitas Indonesia (UI) yang nantinya sebagai panitia persiapan pelaksanaan teknopark di daerah sekitar Pidel.

Meskipun sudah sore dan udah agak lumayan mengantuk, dari sini dapat saya tangkap bahwa teknopark itu adalah penerapan teknologi informasi dalam masyarakat termasuk pemerintahannya dalam menjalankan aktivitas mereka sehari-harinya, sehingga dimungkinkan pengumpulan data yang akurat dan terpusat. Akurat dan terpusat maksudnya disini bahwa setiap kegiatan yang terjadi data yang ada itu dipublish atau dipublikasikan ke masyarakat sehinggga setiap kejadian itu dapat diketahui hasilnya dan kemudahan untuk mendapatkan informasi.

Dalam presentasinya, Pak Eko memberikan contoh beberapa Kabupaten di Indonesia yang telah menerapkan teknologi informasi dalam masyarakatnya dan dalam pemerintahannya. Kabupaten tersebut adalah kabupaten Sragen di Jawa dan Kabupaten Jembrana di Bali. Mengapa mereka berhasil dengan itu???? Yah.. dari hasil penuturan beliau, bahwa suatu negara yang maju itu identik dengan teknologi mereka yang maju. Begitu juga dengan kedua kabupaten tersebut, mereka bisa berhasil adalah karena teknologi informasi yang mereka gunakan. Nah, mengapa mereka bisa berhasil adalah karena dukungan dari pemerintah yang sepenuhnya mendukung penerapan teknologi informasi dalam menjalankan pemerintahannya dan juga di dukung oleh sumber daya manusia sebagai teknisi atau pengembang TI tersebut yang juga adalah dari anak daerah kabupaten tersebut. Jadi, faktor keberhasilannya adalah karena dukungan anak daerah yang ingin memajukan daerahnya dengan menerapkan teknologi informasi dan juga dukungan dari pemerintah setempat, yaitu Bupatinya.

Berbalik ke situ, hal yang serupalah yang ingin di terapkan di kabupaten Tobasa sebagai kabupaten dimana Pidel berada yang didalamnya telah ada sumber daya untuk menerapkan teknologi informasi sebagai media pemerintahan dan menyediakan informasi agar semua masyarakat dapat menjangkaunya dengan mudah tanpa ada yan tertutupi. Mudah-mudahan rencana dari panitia penerapan teknopark ini di kabupaten Tobasa bisa dilakukan dalam waktu dekat, meskipun itu dimulai dengan hal-hal yang kecil dan yang pastinya itu harus melibatkan anak daerah dan semua pihak yang terlibat di dalamnya demi tercapainya Kabupaten Toba Samosir yang berbasis teknologi informasi.

Menurut saya, agar ini bisa diterapkan secara berlanjut seperti yang di Sragen, perlu adanya tim yang khusus untuk menangani ini semua yang nantinya bisa diterapkan dalam teknologi informasi. Jadi nantinya akan ada pusat dari TI yang akan mengolah setiap data dan informasi yang ada, apabila setiap pihak yang ingin mendapatkan data tinggal mengaksesnya melalui suatu media tanpa harus datang ke sumber data. Jadi keakuratan data dan data yang selalu up to date bisa terjaga. Dari pimpinan juga harus demikian, memaksakan (istilah kasarnyalah) semua staff-nya belajar untuk menggunakan komputer sebagai dasar untuk bisa menerapkan IT nantinya. Selain itu, belajar untuk menggunakan service-service yang tersedia di Internet yang mendukung pekerjaan mereka. Maka dengan itu mereka akan paham dengan apa manfaat dan kemudahan yang diberikan oleh teknologi informasi. Ini juga akan didukung dengan adanya pemebelajaran dan penerapan mengenai teknologi informasi di sekolah-sekolah yang juga merupakan bagian dari masyarakat.

Horas Martabe (Marsipature Hutanabe)!!!

Kategori:Artikel, Event, IT, Kuliah, Pidel, Tips

Penerapan Teknopark

Maret 12, 2009 1 komentar
Teknopark, suatu istilah yang baru saya dengar dan memang baru dengarlah. Istilah ini saya dapatkan kemarin sore, 11 Maret 2009 dari hasil Kuliah Umum yang dibawakan oleh Bapak Eko K.Budiarjo dan Bapak Warsito dari Jakarta mengenai Teknopark Politeknik Inormatrika Del. Beliau adalah salah satu pengajar dari Universitas Indonesia (UI) yang nantinya sebagai panitia persiapan pelaksanaan teknopark di daerah sekitar Pidel.

Meskipun sudah sore dan udah agak lumayan mengantuk, dari sini dapat saya tangkap bahwa teknopark itu adalah penerapan teknologi informasi dalam masyarakat termasuk pemerintahannya dalam menjalankan aktivitas mereka sehari-harinya, sehingga dimungkinkan pengumpulan data yang akurat dan terpusat. Akurat dan terpusat maksudnya disini bahwa setiap kegiatan yang terjadi data yang ada itu dipublish atau dipublikasikan ke masyarakat sehinggga setiap kejadian itu dapat diketahui hasilnya dan kemudahan untuk mendapatkan informasi.

Dalam presentasinya, Pak Eko memberikan contoh beberapa Kabupaten di Indonesia yang telah menerapkan teknologi informasi dalam masyarakatnya dan dalam pemerintahannya. Kabupaten tersebut adalah kabupaten Sragen di Jawa dan Kabupaten Jembrana di Bali. Mengapa mereka berhasil dengan itu???? Yah.. dari hasil penuturan beliau, bahwa suatu negara yang maju itu identik dengan teknologi mereka yang maju. Begitu juga dengan kedua kabupaten tersebut, mereka bisa berhasil adalah karena teknologi informasi yang mereka gunakan. Nah, mengapa mereka bisa berhasil adalah karena dukungan dari pemerintah yang sepenuhnya mendukung penerapan teknologi informasi dalam menjalankan pemerintahannya dan juga di dukung oleh sumber daya manusia sebagai teknisi atau pengembang TI tersebut yang juga adalah dari anak daerah kabupaten tersebut. Jadi, faktor keberhasilannya adalah karena dukungan anak daerah yang ingin memajukan daerahnya dengan menerapkan teknologi informasi dan juga dukungan dari pemerintah setempat, yaitu Bupatinya.

Berbalik ke situ, hal yang serupalah yang ingin di terapkan di kabupaten Tobasa sebagai kabupaten dimana Pidel berada yang didalamnya telah ada sumber daya untuk menerapkan teknologi informasi sebagai media pemerintahan dan menyediakan informasi agar semua masyarakat dapat menjangkaunya dengan mudah tanpa ada yan tertutupi. Mudah-mudahan rencana dari panitia penerapan teknopark ini di kabupaten Tobasa bisa dilakukan dalam waktu dekat, meskipun itu dimulai dengan hal-hal yang kecil dan yang pastinya itu harus melibatkan anak daerah dan semua pihak yang terlibat di dalamnya demi tercapainya Kabupaten Toba Samosir yang berbasis teknologi informasi.

Menurut saya, agar ini bisa diterapkan secara berlanjut seperti yang di Sragen, perlu adanya tim yang khusus untuk menangani ini semua yang nantinya bisa diterapkan dalam teknologi informasi. Jadi nantinya akan ada pusat dari TI yang akan mengolah setiap data dan informasi yang ada, apabila setiap pihak yang ingin mendapatkan data tinggal mengaksesnya melalui suatu media tanpa harus datang ke sumber data. Jadi keakuratan data dan data yang selalu up to date bisa terjaga. Dari pimpinan juga harus demikian, memaksakan (istilah kasarnyalah) semua staff-nya belajar untuk menggunakan komputer sebagai dasar untuk bisa menerapkan IT nantinya. Selain itu, belajar untuk menggunakan service-service yang tersedia di Internet yang mendukung pekerjaan mereka. Maka dengan itu mereka akan paham dengan apa manfaat dan kemudahan yang diberikan oleh teknologi informasi. Ini juga akan didukung dengan adanya pemebelajaran dan penerapan mengenai teknologi informasi di sekolah-sekolah yang juga merupakan bagian dari masyarakat.

Horas Martabe (Marsipature Hutanabe)!!!

Kategori:Artikel, Event, IT, Kuliah, Pidel, Tips