Beranda > Tips > Memberdayakan Pencarian di Google

Memberdayakan Pencarian di Google

Oleh Amir Sodikin

Tak semua orang yang melek internet mengerti harus bagaimana untuk mendapatkan informasi, data, atau lagu dari internet. Dia tahu, googling atau mencari dengan enjin Google merupakan cara bertanya, tetapi sering kali gagal. Itu semua karena satu hal: meremehkan Google tak mengerti bahasa kita.

Popularitas Google sebagai mesin pencari hampir sama dengan internet sendiri. Tampilan sederhana dan algoritma perhitungan yang canggih membuat Google banyak disukai dibandingkan dengan pesaingnya, Yahoo.

Pencarian sering lama dan membuang waktu karena kata kunci yang diberikan terlalu sedikit, misalnya: ”iwan fals”. Padahal, yang diinginkan download lagu MP3 dari Iwan Fals.

Makin banyak kata yang dimasukkan, seperti: ”iwan fals download mp3” (tanpa tanda kutip) barulah lagu yang diinginkan bermunculan. Semakin banyak dan makin spesifik informasi yang kita masukkan, makin cepat menemukan yang dicari.

Cara pencarian dengan memasukkan banyak kata yang kemungkinan ada di dalam dokumen merupakan ”cara bodoh” paling mudah jika kita tak ingin menghafal ”rumus” tertentu.

Jika ingin cara yang lebih cepat, bisa menggunakan ”rumus” tertentu. Untuk pencarian MP3, misalnya, ada banyak cara, salah satunya seperti ”iwan fals site:multiply.com/music”, berarti hanya mencari lagu Iwan Fals di situs jaringan sosial Multiply.

Cara lain yang telak adalah memanfaatkan format pencarian dengan format seperti: intitle: ”index of” mp3 ”peterpan”, untuk mencari lagu Peterpan.

Cara bodoh

Tidak tahu siapa yang menemukan mesin uap? Masukkan saja kata kunci sederhana, misalnya ”mesin uap ditemukan oleh” (tanpa tanda kutip), atau tanda * (bintang) bisa mewakili sembarang kata, maka secara cepat akan mendapatkan jawaban dengan memasukkan ”mesin uap ditemukan oleh *” (tanpa tanda kutip) dan jawabannya akan muncul.
Google mampu menginterpretasikan parameter yang diberikan untuk mempercepat pencarian. Tanda ”+” dan tanda kutip (” ”) untuk pencarian frase seperti: mesin+uap atau ”mesin uap”. Pencarian pun bisa memasukkan file spesifik, misalnya hanya file pdf. Contoh: jika ingin mencari dokumen pdf Taman Nasional Laut Kepulauan Seribu, kita bisa memasukkan ”taman nasional laut kepulauan seribu filetype:pdf”. Jika file yang dicari dalam Microsoft Word, tinggal mengisi filetype:doc.

Jika sudah tahu di situs mana akan dilakukan pencarian, bisa digunakan format ”site:nama situs”. Misal, jika ingin mencari kesehatan reproduksi di situs Kompas, bisa diketik: ”site:kompas.com kesehatan reproduksi” (tanpa tanda kutip). Masih banyak tanda-tanda spesifik untuk meningkatkan pencarian dan semuanya bisa dicari di Google.

Kalkulator

Jika sudah di depan Google, tak perlu membutuhkan kalkulator. Coba langsung masukkan 245*234+123-45, hasilnya akan langsung terlihat. Google juga bisa langsung mengonversi satuan yang berbeda, misalnya jika ingin mengetahui 500 pounds itu berapa kg, bisa mengetikkan ”500 pounds in kg”.

Untuk mengonversi mata uang asing tak perlu menelepon ke sana kemari. Misal, jika ingin tahu 50 dollar Singapura itu ada berapa rupiah, tinggal mengetikkan ”50 SGD in IDR” (tanpa tanda kutip). IDR merupakan kode Indonesian rupiah.

Khusus yang menyukai buku, Google menyediakan alamat khusus di http://www.books.google.com. Berbagai ragam buku disediakan di sini.

Masih ada seabrek fitur, seperti google map yang mengintegrasikan Google Earth, google images untuk mencari khusus koleksi foto, google video, dan semua ada di internet.

***

Tips Pencarian

1. Prinsip pertama dalam menghadapi mesin pencari seperti Google atau Yahoo adalah jangan “under-estimate” dengan kemampuannya. Masukkan informasi sebanyak mungkin dalam pencarian itu.

2. Untuk mencari gambar, klik khusus pencarian khusus “images” dan video. Baik di Google maupun Yahoo, tersedia.

3. Google juga memiliki kamus penerjemah. Klik Language Tools di bagian bawah untuk menerjemahkan bahasa tertentu ke dalam bahasa yang Anda pahami. Namun, hanya bahasa besar dunia yang tersedia. Untuk English-Indonesia dan Indonesia-English, gunakan http://www.kamus.net.

4. Untuk memperdalam informasi, Wikipedia merupakan ensiklopedia terbuka. Untuk Wikipedia Bahasa Inggris, alamatnya http://en.wikipedia.org dan untuk Bahasa Indonesia di http://id.wikipedia.org. Sebagai ensiklopedia bebas, jika artikel di Wikipedia tidak bagus, kita bisa menyumbangkan artikel di situ. (AMR)

Sumber: Kompas

Kategori:Tips Tag:,
  1. Maret 9, 2008 pukul 2:03 am

    bisa ngasih tahu cara memasukkan google ke dalam blog g? tengs

  2. Maret 9, 2008 pukul 2:22 pm

    maksudnya gimana ya….
    ato maksudnya mau masukkan blogmu yang ada di google yaitu blogspot/blogger ke multiply…
    itu bisa… uda aku buat….di multiplynya aja lihat..disana ad fitur untuk import blog dari blog yang lain…
    Kalo kurang ngerti bisa PM aku lagi….
    aku juga punya acount di multiply: http://neoc.multiply.com

  3. Maret 9, 2008 pukul 2:22 pm

    maksudnya gimana ya….
    ato maksudnya mau masukkan blogmu yang ada di google yaitu blogspot/blogger ke multiply…
    itu bisa… uda aku buat….di multiplynya aja lihat..disana ad fitur untuk import blog dari blog yang lain…
    Kalo kurang ngerti bisa PM aku lagi….
    aku juga punya acount di multiply: http://neoc.multiply.com

    Thank’s

  4. Mei 14, 2008 pukul 8:47 am

    terimakasih informasinya ya mas
    q mau titip link ya mas
    q punya usaha design rumah
    ne web aku : http://www.hcconsultan.blogspot.com
    terimakasih

  5. Mei 15, 2008 pukul 2:27 pm

    @aries
    sama-sama juga mas…..
    thank’s for visiting………

  6. Juli 2, 2008 pukul 3:15 am

    mas mau tanya..
    apakah artikel dalam yg sudah dibuat dalam blog dapat secara otomatis masuk dalam mesin pencarian google?
    kok sy nggak pernah bisa nemuin blog sy dari google ya.

    http://www.sevenvolt.multiply.com

  7. Juli 8, 2008 pukul 10:36 am

    @Kian
    ya betul..
    artikel yang anda tulis akan otomatis akan dimasukkan kedalam google.
    kecuali anda mengesetnya dengan tidak.
    thank’s

  8. hendRy
    Oktober 22, 2008 pukul 9:58 am

    mas ajarin cara bikin web dunT,,
    n’ gimana cara na supaya web itu dapat dicari di searc engine google n’yahoo,, udah gitu cara masukin audio n’ gambar juga kaya foto gitu,,
    kalo bisa kirim cara na ke jl_panda_no_2@yahoo.com supaya bisa langsung saya praktekkan,,
    soal na tugas kul, ne,,maklum newbie,,
    atas bantuan na saya ucapin eerima kasih banyak…….

  9. November 26, 2008 pukul 12:25 pm

    weeeiiitssss…. keren infonya.
    Thx ya

    o ntar gw add ya di MP

    Dillon
    http://kepikiran.multiply.com/

    @Dillon
    ok bro…🙂

  10. rodhiyah
    Maret 6, 2009 pukul 5:12 am

    Terima Kasih atas artikelnya………

    Jangan lupa kunjungi situs saya di
    http://rodhiyah.wordpress.com

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: